Berufsbeschreibung
Ausbildungsvoraussetzungen:
• Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
• Team- und Kommunikationsfähigkeit, Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
• Organisations- und Verkaufstalent
• Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild
Hotelfachleute sind in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes tätig. Sie arbeiten am Empfang, in der Reservierung, im Verkauf, im Service, im Wirtschaftsdienst (Etage) oder in der Veranstaltungsabteilung (Bankett). Sie planen und organisieren die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Im wesentlichen werden folgende Qualifikationen vermittelt:
• Gäste empfangen, beraten und betreuen
• Gasträume herrichten und kontrollieren
• Speisen und Getränke servieren
• Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
• Hotelkasse führen
• Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
• Marketingmaßnahmen entwickeln, durchführen und kontrollieren
• Personaleinsatz planen, Gästekorrespondenz führen, Warenwirtschaft