Berufsbeschreibung
Ausbildungsvoraussetzungen:
• Hauptschulabschluss;
• Team- und Kommunikationsfähigkeit;
• gute Umgangsformen;
• rasches Auffassungsvermögen;
• Organisations- und Verkaufstalent
Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Buffet und in der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Im wesentlichen werden folgende Qualifikationen vermittelt:
• Empfangen und Betreuen der Gäste
• Beraten über das Speiseangebot und korrespondierende Getränke
• Präsentieren und Servieren von Speisen und Getränken unter Berücksichtigung verschiedener Servierarten
• Zubereiten von Speisen und Getränken am Tisch des Gastes
• Planen von Veranstaltungen und Festlichkeiten
• Bereitstellen und Dekorieren von Räumen und Tafeln
• Organisieren von Serviceabläufen
• Erstellen von Angeboten und Rechnungen